Implementasi Metode Weighted Product Pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik - Melda Agnes Manuhutu; Shady; Abraham Manuhutu (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) guna menentukan karyawan terbaik pada Toko Adhinda’, sebuah usaha katering kue di Kota Sorong. Permasalahan utama yang dihadapi adalah proses penilaian kinerja yang masih bersifat subjektif, sehingga berpotensi menimbulkan ketidakadilan dalam pemberian penghargaan. Untuk mengatasi hal tersebut, digunakan metode Weighted Product (WP) yang mampu memproses kriteria-kriteria kompleks melalui teknik normalisasi bobot dan perkalian vektor. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Kepercayaan, Keramahan, Kedisiplinan, dan Tanggung Jawab. Data penelitian bersumber dari hasil penilaian manajemen terhadap kinerja karyawan periode 2025-2026. Hasil implementasi menunjukkan bahwa metode WP efektif dalam memberikan rekomendasi karyawan terbaik berdasarkan nilai preferensi (Vektor V) tertinggi dengan tingkat akurasi yang objektif. Digitalisasi sistem ini membantu manajemen Toko Adhinda’ dalam meminimalisir subjektivitas dan meningkatkan motivasi kerja staf melalui transparansi penilaian yang terukur secara matematis.