Pengaruh Pemahaman Nilai Al-Qur'an Surat Al-Isra Ayat 7 terhadap Kedisiplinan Belajar Peserta Didik - Faqih, Achmad; Saefudin, Dindin; Taabudilah, Moch. Hilman (Prodi PAI IAILM Suryalaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman nilai Al-Qur'an Surat Al-Isra ayat 7 terhadap kedisiplinan belajar peserta didik kelas XII-TKJ 2 di SMK Negeri Situraja. Fenomena di lapangan menunjukkan masih adanya peserta didik yang kurang disiplin dalam belajar, seperti terlambat masuk kelas, mengabaikan tugas, serta kurang fokus dalam mengikuti pembelajaran akibat penggunaan gawai secara berlebihan. Kondisi tersebut mencerminkan lemahnya kesadaran kedisiplinan yang seharusnya berjalan seiring dengan nilai-nilai Islam, salah satunya yang terkandung dalam QS. Al-Isra ayat 7 yang mengajarkan prinsip tanggung jawab pribadi bahwa setiap perbuatan baik akan kembali kepada pelakunya sebagai kebaikan dan setiap perbuatan buruk akan kembali sebagai keburukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 36 peserta didik yang sekaligus dijadikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan penyebaran angket dengan skala Likert yang mengukur lima indikator pemahaman nilai Al-Qur'an yaitu tanggung jawab pribadi, kebaikan berbalas kebaikan, keadilan Allah, introspeksi diri, dan kemandirian moral, kemudian dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana, uji t, serta koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS versi 25. Instrumen penelitian telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman QS. Al-Isra ayat 7 berada pada kategori baik dengan persentase 81 persen, demikian pula kedisiplinan belajar peserta didik yang juga mencapai kategori baik dengan persentase 81 persen. Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana dengan persamaan Y = 31,154 + 0,236X diperoleh bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pemahaman QS. Al-Isra ayat 7 dengan kedisiplinan belajar dengan nilai koefisien korelasi Pearson sebesar 0,430 menunjukkan keeratan hubungan tingkat sedang dan koefisien determinasi sebesar 18,5 persen. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai t hitung 2,776 lebih besar dari t tabel 1,690 dengan nilai signifikansi 0,009 yang lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi pemahaman peserta didik terhadap nilai-nilai yang terkandung dalam QS. Al-Isra ayat 7 maka semakin tinggi pula tingkat kedisiplinan belajar yang ditunjukkan, hal ini membuktikan bahwa internalisasi nilai-nilai Al-Qur'an khususnya tentang tanggung jawab pribadi dan hukum sebab akibat dapat menjadi fondasi spiritual yang kuat dalam membentuk karakter disiplin peserta didik.