Penerapan Statistical Quality Control pada Pengendalian Kualitas Produk di Hafiz Arfi Mebel Kabupaten Aceh Tamiang - Ritonga, Meisya Elpiana; Rosalina, Dhian; Safrizal, Safrizal (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengendalian kualitas produk mebel pada Hafiz Arfi Mebel. Data yang digunakan merupakan data hasil produksi dan produk cacat dari bulan Juni-Agustus 2025. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) dengan 7 alat analisis statistik yaitu check sheet, histogram, pareto diagram, scatterlot, flowchart, fishbone diagram dan control chart p. Hasil analisis data dan penelitian menunjukkan bahwa hasil produksi mebel sebesar 137 produk dengan 38 produk cacat yang terdiri dari cacat permukaan tidak rata/rapi sebanyak 13 produk atau 34,21%, cacat produk rusak/pecah sebanyak 11 produk atau 28,95%, cacat renggang sebanyak 8 produk atau 21,05% dan cacat melengkung sebanyak 6 produk atau 15,79%, hasil r = 0,7334 pada scatterplot yang menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara jumlah produksi dan jumlah produk cacat, analisis fishbone diagram menunjukkan bahwa penyebab kecacatan produk mebel termasuk ke dalam aspek manusia, bahan baku, metode, mesin dan lingkungan yang harus diperbaiki seperti pemeriksaan secara rutin, SOP diperhatikan, mesin yang sering diasah dan perbaikan tata ruang produksi mebel. Terakhir analisis control chart p dengan nilai rata-rata titik proporsi kecacatan yaitu 0,20, CL = 0,28, UCL = 0,91 dan LCL = 0 yang menunjukkan bahwa pengendalian kualitas produk masih terkendali karena tidak ada titik proporsi kecacatan yang keluar batas kendali atas dan bawah.