Pengaruh Tingkat Pengangguran Terbuka Dan Pendidikan Terhadap Kemiskinan Di Provinsi Jawa Timur Tahun 2019-2024 - Rizky Nur Aulia; Hapsari Wiji Utami (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Permasalahan kemiskinan masih menjadi isu penting dalam pembangunan ekonomi di Indonesia, terutama di Provinsi Jawa Timur yang memiliki tingkat kemiskinan tertinggi di Pulau Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pengangguran terbuka dan pendidikan terhadap kemiskinan di Kabupaten/ Kota Provinsi Jawa Timur selama periode 2019-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel dan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel tingkat pengangguran terbuka berpengaruh positif signifikan terhadap kemiskinan, sementara variabel pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. Sedangkan secara simultan, kedua variabel independen memiliki pengaruh signifikan terhadap kemiskinan.