Pelatihan Literasi Keuangan Syariah Dalam Meningkatkan Kesadaran Berinfaq Di Kalangan Mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri - Sherly Prasetia Widodo; Ulfiah Mawaddah; Rahimah Rahimah; Zaitun Hidayah (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana literasi keuangan syariah berperan dalam meningkatkan kesadaran berinfak di kalangan mahasiswa perguruan tinggi negeri. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pemahaman keuangan syariah sebagai bekal mahasiswa untuk mengelola keuangan sesuai prinsip Islam serta menumbuhkan tanggung jawab sosial melalui praktik berinfak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam terhadap dua mahasiswa aktif semester lima di Universitas Islam Negeri Palangka Raya yang telah mempelajari keuangan syariah dan terlibat dalam kegiatan infak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah berpengaruh positif terhadap perilaku keuangan mahasiswa, terutama dalam mendorong kesadaran untuk berinfak secara terencana dan berkelanjutan. Selain membantu pengelolaan keuangan yang bijak dan sesuai syariat, literasi keuangan syariah juga memperkuat nilai spiritual, empati, dan kepedulian sosial. Kesadaran diri turut memperkuat hubungan antara pemahaman keuangan dan perilaku berinfak, menjadikan kegiatan infak sebagai wujud tanggung jawab moral dan spiritual.