ANALISIS SISTEM INFORMASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU BERBASIS WEB DI SMKN 1 KRUI - Nopi Yulyana Atika Sari; Yoska Aryani; Diana Santi (LPPM ITBA Dian Cipta Cendikia, 2025)
Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) merupakan proses penting dalam dunia pendidikan. Namun, pelaksanaan PPDB secara manual masih sering menimbulkan permasalahan seperti kesalahan data, antrean panjang, dan keterlambatan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi PPDB berbasis web sebagai solusi peningkatan efisiensi dan efektivitas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi di SMKN 1 Krui. Hasil menunjukkan bahwa sistem PPDB berbasis web mempermudah pendaftaran, mempercepat akses informasi, serta meningkatkan akurasi data. Implementasi sistem ini dapat memberikan dampak positif terhadap pelayanan dan efisiensi sekolah.