SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN PASIENONLINEPADARUMAHSAKIT MUTIARA HATI BERBASIS WEB - Doni Indrius; Sidik Rahmatullah; Diana Santi; Bayu Maftoha (LPPM ITBA Dian Cipta Cendikia, 2025)
Rumah Sakit Mutiara Hati yang terletak di Jl. Raya Tambak Sari No.Km.36, RW.No.15, Tambak Rejo, Kec. Gading Rejo, Kabupaten Pringsewu, memiliki poli untuk pasien yang memerlukan cuci darah. Sebagai rumah sakit tipe C, fasilitasdan peralatan yang dimiliki tidak sebanyak atau sebaik rumah sakit tipe B atau A. Saat ini, proses pendaftaran pasien masih menggunakan Microsoft Excel, yang mengakibatkan pengolahan data tidak optimal, pencarian data lampau sulit, dan pembuatan laporan memerlukan waktu lama. Untuk mengatasi masalah ini, Rumah Sakit Mutiara Hati membutuhkan sistem informasi pendaftaran pasien yang lebih efisiendan terkomputerisasi. Metode Extreme Programming (XP) dipilih untuk pengembangan sistem ini karena pendekatannya yang fleksibel dan kolaboratif, memungkinkan adaptasi cepat terhadap perubahan kebutuhan selamaprosespengembangan. Hasilpenelitianmenunjukandenganadanya sisteminformasipendaftaranpasien Hemodialisa dapat mengotomatisasi pendaftaran pasien, mempermudah pencarian data, dan mempercepat pembuatan laporan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengolahan data, mengurangi waktu administrasi, dan bertujuan memberikan pelayanan yang lebih baik kepada pasien di Rumah Sakit Mutiara Hati.