PENERAPAN TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI PADA SISTEM INFORMASI ABSENSI PEGAWAI BERBASIS APLIKASI SIKAP DI SMKN 1 BANDAR LAMPUNG - Bagus Reynaldi; Pitrawati -; Yanike Anestasya (LPPM ITBA Dian Cipta Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan tata kelola Teknologi Informasi (TI) dalam sistem absensi pegawai yang diimplementasikan di SMKN 1 Bandar Lampung melalui pemanfaatan aplikasi digital SIKAP. Proses evaluasi mengacu pada kerangka kerja COBIT 5, dengan fokus pada domain DS11 yang berkaitan dengan manajemen data. Beberapa aspek yang dianalisis meliputi tingkat pemahaman pihak manajemen terhadap pentingnya tata kelola TI, efektivitas pengendalian yang diterapkan dalam sistem, serta pencapaian level kematangan tata kelola secara keseluruhan. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada tenaga pendidik dan unsur pimpinan sekolah, kemudian diolah menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kematangan saat ini berada pada level 2 (Repeatable but Intuitive), sedangkan level yang dituju adalah level 4 (Managed and Measurable). Perbedaan yang cukup mencolok antara kondisi aktual dan target menunjukkan adanya kebutuhan untuk perbaikan menyeluruh. Berdasarkan hasil tersebut, disusun sejumlah rekomendasi strategis, seperti perumusan kebijakan yang sistematis, pengembangan prosedur operasional baku (SOP), peningkatan kompetensi sumber daya manusia, serta penerapan indikator kinerja utama seperti KPI, KGI, dan PKGI untuk mendorong pencapaian level kematangan yang diharapkan.