PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PEMELIHARAAN DAN PERAWATAN DI JURUSAN TEKNIK MESIN UNNES - Wawan Kurniawan; Kriswanto Kriswanto; M. Fatchurrochman (Universitas PGRI Semarang, 2015)
Dalam rangka menjamin mesin-mesin dan peralatan pada tiap laboratorium Jurusan Teknik Mesin UNNES mendapatkankegiatan perawatan dan pemeliharaan maka perlu adanya aplikasi sistem informasi manajemen pemeliharaan basis data(database). Tujuan penelitian ini adalah: (1) membuat desain sistem informasi manajemen pemeliharaan dan perawatanmenggunakan basis data; (2) menerapkan aplikasi penjadwalan dalam sistem informasi manajemen pemeliharaan danperawatan basis data. Metode dalam penelitian ini menggunakan prosedur penelitian terapan, sedangkan tahapanperancangan SIM basis data adalah: (1) merumuskan spesifikasi SIM pemeliharaan dan perawatan basis data yang akandisusun: (2) penulisan program; (3) Pengujian dan debugging; (4) dokumentasi. Penelitian ini telah menghasilkan desain SistemInformasi Manajemen Pemeliharaan dan Perawatan (SIMPP) yang memiliki kemampuan utama untuk mengelola kegiatanpemeliharaan dan perawatan inventaris pemesinan meliputi pendataan inventaris dan pemeliharaannya. SIMPP yangdihasilkan juga telah menerapkan aplikasi penjadwalan karena dalam SIMPP terdiri dari tabel pegawai/teknisi/user, tabelinventaris perkakas, tabel, jadwal pemeliharaan dan perawatan, serta jenis kegiatan berdasar dengan tipe perawatannya..