Administrasi dan Supervisi Pendidikan Islam di Era Society 5.0: Sebuah Systematic Literature Review tentang Transformasi Digital, Kepemimpinan, dan Mutu Pendidikan - Darimus Darimus; Jisman Jisman (Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis tren, pendekatan, dan temuan penelitian terkait administrasi dan supervisi pendidikan Islam di era Society 5.0, dengan fokus pada transformasi digital, kepemimpinan, dan mutu pendidikan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengkaji artikel ilmiah yang dipublikasikan pada jurnal nasional dan internasional dalam rentang waktu tertentu. Proses penelusuran literatur dilakukan melalui basis data ilmiah bereputasi dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang jelas. Hasil kajian menunjukkan bahwa era Society 5.0 mendorong lembaga pendidikan Islam untuk mengintegrasikan teknologi digital dalam sistem administrasi dan praktik supervisi secara adaptif dan humanis. Kepemimpinan pendidikan Islam berperan strategis dalam mengelola perubahan, memperkuat budaya organisasi, serta menjamin mutu pendidikan yang berkelanjutan. Namun, tantangan seperti keterbatasan SDM digital dan resistensi terhadap perubahan masih menjadi isu utama. Artikel ini diharapkan dapat menjadi rujukan konseptual bagi pengembangan kebijakan dan praktik administrasi serta supervisi pendidikan Islam yang relevan dengan tuntutan Society 5.0.