WISATA EDUKASI MANGROVE DAN PENGELOLAAN SAMPAH UNTUK PARIWISATA BERKELANJUTAN PULAU UNTUNG JAWA - Akbar Tegar Pratama; Ramang H Demolingo (Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Yogyakarta, 2026)
ABSTRACTThis study aims to formulate strategies for developing mangrove tourism education and waste management in support of sustainable tourism on Untung Jawa Island. The study uses a qualitative approach with a case study design, through in-depth interviews, participatory observation, and data analysis using triangulation techniques to verify the results from tourism managers, the Environmental Agency, and tourists. The results show that Untung Jawa Island already has a collaborative environmental management system between the Environmental Agency, tourism awareness groups, and the local community. Community participation in waste sorting reaches 90%, but approximately 50% of the total accumulated waste comes from outside the region. Mangrove tourism education is implemented through interpretive activities such as mangrove planting and beach cleanups, which can increase tourists' understanding and concern for the environment. However, challenges still arise due to waste from outside the region and tourist behavior that is not yet fully disciplined. This study emphasizes that the success of sustainable tourism is determined by the integration of mangrove tourism education, tourist awareness, waste management, community participation, and institutional support on an ongoing basis.Keywords: Mangrove Tourism Education; Waste Management; Tourist Awareness; Sustainable Tourism ABSTRAKPenelitian ini bertujuan merumuskan strategi pengembangan edukasi wisata mangrove dan pengelolaan sampah dalam mendukung pariwisata berkelanjutan di Pulau Untung Jawa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, serta analisis data menggunakan teknik triangulasi untuk memverifikasi hasil dari pengelola wisata, Dinas Lingkungan Hidup, dan wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pulau Untung Jawa telah memiliki sistem pengelolaan lingkungan yang kolaboratif antara Dinas Lingkungan Hidup, kelompok sadar wisata, dan masyarakat lokal. Partisipasi warga dalam pemilahan sampah mencapai 90%, namun sekitar 50% dari total sampah yang menumpuk berasal dari kiriman luar wilayah. Edukasi wisata mangrove diterapkan melalui kegiatan interpretatif seperti penanaman mangrove dan pembersihan pantai, yang mampu meningkatkan pemahaman serta kepedulian wisatawan terhadap lingkungan. Namun, tantangan masih muncul akibat sampah kiriman dan perilaku wisatawan yang belum sepenuhnya disiplin. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan pariwisata berkelanjutan ditentukan oleh integrasi edukasi wisata mangrove, kesadaran wisatawan, pengelolaan sampah, partisipasi masyarakat, dan dukungan kelembagaan secara berkelanjutan.Kata Kunci: Edukasi Wisata Mangrove; Pengelolaan Sampah; Kesadaran Wisatawan; Pariwisata Berkelanjutan