Konsep Pengembangan Website Aeronautical Information Service dalam Drafting ASHTAM di NOTAM Office (NOF) - Theresia Indira Kristanti; Rany Adiliawijaya Putriekapuja; Imam Sonhaji (Dinasti Review, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong peningkatan efisiensi di berbagai sektor, termasuk dalam penyampaian informasi aeronautika. Namun, proses drafting raw data ASHTAM di NOTAM Office masih mengandalkan Aeronautical Data Processing System (ADPS) yang kerap mengalami kendala teknis, seperti kesalahan sistem dan layar yang tiba-tiba tidak merespons. Kondisi ini berisiko menunda distribusi informasi penting yang berdampak pada keselamatan penerbangan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem cadangan berbasis web sebagai solusi alternatif. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) level 1, melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, dan validasi konsep. Sistem dikembangkan dengan XAMPP, MySQL, Laravel, dan Visual Studio Code. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem ini mampu mempercepat proses drafting ASHTAM, memfasilitasi validasi otomatis, serta mengurangi ketergantungan terhadap perangkat keras tertentu. Selain itu, sistem meningkatkan akurasi, keamanan data, dan mendukung distribusi informasi secara real-time. Dengan demikian, sistem berbasis web ini menjadi solusi adaptif yang selaras dengan standar internasional seperti ICAO Doc 10066 dalam mendukung keselamatan penerbangan.