Strategi Pemasaran pada Wirausaha Kreator Kuliner: Studi Kasus di Ayam Panggang Jon-Gil - Jessica Chandra Dewi; Laila Listiana Ulya (Dinasti Review, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam strategi pemasaran UMKM, khususnya pada pelaku usaha kuliner yang juga berperan sebagai content creator. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran berbasis 4P (Product, Price, Place, Promotion) yang diterapkan oleh wirausaha kreator kuliner pada usaha Ayam Panggang Jon-Gil. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam dengan dua orang, terdiri dari satu narasumber utama dan satu significant others. Analisis data dilakukan menggunakan teknik reduksi data (open coding, axial coding, selective coding), penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi antara strategi pemasaran 4P dan digital marketing melalui content creation yang diterapkan oleh wirausaha kreator kuliner, menjadi kunci keberhasilan dalam meningkatkan pertumbuhan usaha kuliner, memperluas jangkauan pasar, meningkatkan loyalitas pelanggan, hingga keberlanjutan usaha kuliner. Penelitian ini merekomendasikan agar pelaku UMKM kuliner memaksimalkan pemanfaatan platform digital serta mengembangkan kreativitas dalam produksi konten untuk menghadapi persaingan yang kompetitif di era digital.