Analisa Implementasi Checksheet sebagai Alat Dokumentasi dan Pengendalian Mutu dalam Perawatan Sarana Prasarana di Universitas XYZ - Agung Suprayitno (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi penggunaan checksheet dalam dokumentasi pengecekan perawatan dan perbaikan sarana prasarana di Universitas XYZ. Checksheet digunakan sebagai alat bantu dokumentasi untuk menjamin akuntabilitas, validitas, serta pengendalian mutu pelaksanaan kerja di lapangan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan dua orang staf pemeliharaan sebagai total populasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa checksheet yang digunakan belum optimal, ditandai dengan rendahnya tingkat verifikasi oleh supervisor (mean = 1.5), validitas prosedur yang sedang (mean = 2.5), dan disiplin pelaksana yang cukup baik (mean = 3.5). Kurangnya tanda tangan otorisasi pada dokumen menjadi indikator lemahnya sistem kontrol internal. Penelitian ini merekomendasikan penegasan Standar Operasional Prosedur (SOP) terkait tanda tangan supervisor, pelaksanaan audit rutin, serta pelatihan berkelanjutan untuk meningkatkan kepatuhan dan efektivitas sistem dokumentasi. Temuan ini diharapkan dapat mendukung penguatan sistem manajemen mutu dan perbaikan berkelanjutan di institusi pendidikan tinggi.