Sistem Peminjaman dan Monitoring Ruangan dengan Fitur QR Code Berbasis Web dan Mobile Android - Deny Nur Arahman; Yus Sholva; Morteza Muthahhari; Arif Bijaksana Putra Negara; Hengky Anra (Dinasti Review, 2025)
Aktivitas peminjaman ruangan merupakan aktivitas yang sering dilakukan di lingkungan Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, walaupun mengingat proses manual yang ada saat ini melibatkan tahapan administrasi panjang dan memakan banyak waktu. Pada penelitian ini, dikembangkan sebuah sistem berbasis web dan mobile android dengan fitur QR Code untuk mempermudah proses peminjaman dan monitoring ruangan. Platform web dikhususkan untuk admin, yang memiliki fitur mengelola peminjaman, monitoring ruangan, dan manajemen pengguna, sedangkan platform mobile android dirancang untuk pengguna agar dapat meminjam ruangan, memverifikasi penggunaan ruangan, serta melihat ketersediaan ruangan dengan lebih mudah. Teknologi QR Code dipilih karena memberikan kemudahan dalam verifikasi lapangan dan meningkatkan transparansi, memungkinkan pemantauan penggunaan ruangan secara real-time. Perancangan sistem melibatkan pembuatan use case, activity diagram, dan class diagram untuk memetakan alur proses serta interaksi antar pengguna dan sistem secara mendetail. Selain itu, perancangan database dilakukan dengan membuat Entity-Relationship Diagram (ERD) untuk memastikan struktur data mendukung semua fitur sistem. Sistem dikembangkan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dengan total empat iterasi dan menggunakan teknologi pendukung seperti Kotlin untuk aplikasi mobile, Laravel sebagai backend dan frontend web, Bootstrap untuk interface web, serta MySQL sebagai basis data. Hasil dari pengujian menunjukkan sistem berjalan sesuai dengan ekspektasi, dengan 48 kasus uji Black-Box mendapatkan hasil sistem berfungsi dengan baik dan tidak ada terjadi error. Pengujian User Acceptance Testing (UAT) terhadap 23 responden, termasuk admin, peminjam, petugas keamanan, dan vali, menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi dengan rata-rata skor di atas 85%. Dengan hasil ini, sistem dinilai berhasil dan sesuai dengan kebutuhan pengguna.