Faktor-faktor yang Memengaruhi Adopsi Mobile Banking pada Generasi Milenial (Survey pada Nasabah BNI Kantor Wilayah 02) - Riri Sartivana; Verinita Verinita; Dessy Kurnia Sari (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi adopsi mobile banking di kalangan generasi milenial, dengan studi kasus pada pengguna aplikasi Wondr oleh Bank Negara Indonesia (BNI) di Kantor Wilayah 02. Model penelitian ini mengadopsi kerangka Technology Acceptance Model (TAM) yang diperluas, dengan variabel utama yaitu Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, Perceived Risk, Personal Innovativeness, Attitude, dan Intention to Use. Pendekatan kuantitatif digunakan melalui penyebaran kuesioner kepada nasabah generasi milenial, dan data dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, dan Personal Innovativeness berpengaruh positif terhadap Attitude dan Intention to Use, sementara Perceived Risk menunjukkan pengaruh negatif. Temuan ini memberikan implikasi strategis bagi perbankan, khususnya BNI, dalam merancang strategi digital marketing yang lebih adaptif dan responsif terhadap karakteristik milenial.