Optimalisasi Kepuasan Penumpang Melalui Teknologi Layanan dan Peningkatan on Time Performance pada Scoot Airlines di Bandara Soekarno-Hatta - Aisyah Rahmawati; Raih Zachri; Mohamad Zaini (Dinasti Review, 2025)
Kualitas pelayanan dan ketepatan waktu penerbangan (on time performance) merupakan dua aspek fundamental dalam industri transportasi udara yang memengaruhi tingkat kepuasan penumpang. Scoot Airlines sebagai salah satu maskapai internasional yang beroperasi di Bandar Udara Soekarno-Hatta menghadapi tuntutan kompetitif untuk mempertahankan kinerja operasional yang konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan on time performance terhadap kepuasan penumpang. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan metode analisis regresi linear berganda, data dikumpulkan melalui observasi dan penyebaran kuesioner kepada 100 responden dari total populasi 23.565 penumpang, dengan skala Likert lima poin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan penumpang. Selanjutnya, on time performance juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan penumpang. Uji simultan memperlihatkan bahwa kedua variabel bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan penumpang. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan maskapai dalam memberikan pelayanan yang prima dan menjaga ketepatan waktu operasional mampu meningkatkan persepsi positif serta kepuasan penumpang. Secara teoretis, penelitian ini berkontribusi pada literatur manajemen operasional dan pemasaran jasa transportasi udara, sedangkan secara praktis, hasil penelitian memberikan rekomendasi bagi manajemen Scoot Airlines untuk menitikberatkan pada perbaikan kualitas pelayanan dan konsistensi on time performance sebagai strategi peningkatan daya saing.