Pengaruh Pemahaman Akuntansi, Pemahaman Ketentuan Pajak, dan Persepsi Digitalisasi Administrasi Pajak Pada Kepatuhan Pajak UMKM di Kota Bandung - Adzany, Sarah; Mulyandini, Vita Citra (Dinasti Review, 2025)
Sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menunjukkan kesenjangan yang signifikan dalam perekonomian Indonesia: meskipun menyumbang 61% terhadap PDB, kontribusinya pada penerimaan pajak nasional diperkirakan hanya sekitar 0,5%. Rendahnya kontribusi ini sejalan dengan tingkat kepatuhan formal yang menjadi tantangan utama dalam optimalisasi penerimaan negara. Fenomena nasional ini terefleksi secara tajam di Kota Bandung, yang dipilih sebagai lokasi penelitian karena mengalami ledakan pertumbuhan UMKM, khususnya di sektor kreatif, kuliner, dan fashion. Berangkat dari fenomena tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor internal yang memengaruhi kepatuhan pajak, yaitu pengaruh pemahaman akuntansi, pemahaman ketentuan pajak, dan persepsi digitalisasi administrasi pajak pada UMKM di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 375 pelaku UMKM yang dipilih melalui purposive sampling dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman akuntansi, pemahaman ketentuan pajak, dan persepsi digitalisasi administrasi pajak secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan pajak. Persepsi positif terhadap kemudahan sistem digital terbukti menjadi faktor pendorong yang paling dominan. Temuan ini mengimplikasikan bahwa peningkatan kepatuhan pajak UMKM memerlukan pendekatan terpadu yang tidak hanya berfokus pada edukasi peraturan, tetapi juga pada penguatan literasi akuntansi dan optimalisasi sistem administrasi pajak digital yang ramah pengguna.