Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Pengembangan Karir Terhadap Kepuasan Kerja di PT X - Utami Nur Citrayanti; Nina Nurani (Dinasti Review, 2025)
Penelitian dibahas memiliki tujuan guna mengkaji pengaruhnya kepemimpinan transformasional serta pengembangan karir dalam kepuasan kerja karyawan di PT X. Metode penelitian diaplikasikan pada perihal diteliti ialah bermetode penelitian kuantitatif, deskriptif dan verifikatif. Kepemimpinan transformasional, peluang pengembangan karier, dan kebahagiaan kerja adalah tiga faktor yang akan diteliti dalam penelitian ini. Mengingat jumlah total 1.043 karyawan PT X dengan memilikinya bermasa kerja melebihi 3 tahun sebagai populasi dalam perihal diteliti, sampel sebanyak 282 orang diambil menggunakan pendekatan sampling probabilitas, yaitu Simple Random Sampling dan rumus Slovin. Uji statistik untuk normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas dilakukan sebagai bagian dari analisis Regresi Linier Berganda. Selain itu, uji determinan (R²), uji simultan (uji F), dan uji parsial (uji t) juga digunakan dalam analisis data Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebahagiaan di tempat kerja dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh kepemimpinan transformasional dan pengembangan.