Desain Implementasi Kasir Digital dan Pengelolaan Stok Barang Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) - Herlambang Dwi Prasetyo; Aditya Akbar Riadi; Rizkysari Meimaharani (Dinasti Review, 2025)
Toko Bu Ramini masih mengandalkan pencatatan stok barang kasir secara manual, yang rentan menimbulkan kesalahan seperti data tidak akurat, kelalaian, serta keterlambatan dalam pembaruan informasi. Cara pencatatan manual ini menyulitkan pemantauan stok secara langsung, sehingga sering terjadi kelebihan atau kekurangan persediaan yang tidak disadari, serta berpotensi munculnya kesalahan dalam pencatatan transaksi penjualan yang menggunakan nota kertas. Untuk mengatasi kendala tersebut, diperlukan pengembangan sistem berbasis web yang menggabungkan pengelolaan stok dan sistem kasir guna meningkatkan efisiensi dan ketepatan pencatatan. Sistem ini akan dibuat dengan menggunakan metode Agile secara bertahap dan iteratif, sehingga memungkinkan perbaikan berkelanjutan berdasarkan masukan dari pengguna. Dalam proses pengembangan, perancangan sistem dilakukan dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk memodelkan kebutuhan dan desain sistem secara visual sehingga memudahkan komunikasi serta dokumentasi antara pengembang dan pengguna. Dalam penelitian ini, metode Economy Order Quantity (EOQ) dipilih sebagai pendekatan kontrol persediaan untuk mengurangi biaya pemesanan dan penyimpanan. Dengan penerapan sistem tersebut, diharapkan proses pencatatan stok dan transaksi penjualan dapat dilakukan secara real-time dan mengurangi risiko kesalahan, sekaligus mencegah kekurangan stok serta memberikan informasi akurat untuk pengisian ulang barang di toko. Selain itu, keberadaan sistem kasir yang telah terkomputerisasi akan mempermudah dan menjamin ketepatan pencatatan transaksi, sementara pengelolaan stok berbasis EOQ membuat manajemen persediaan di Toko Bu Ramini menjadi lebih optimal, sehingga terhindar dari penumpukan maupun kekosongan barang.