INSOURCING VERSUS OUTSOURCING: MOTIVASI, RISIKO DAN MITIGASI RISIKO (KASUS: SISTEM INFORMASI AKADEMIK DI SEBUAH PERGURUAN TINGGI SWASTA “PLS”) - Ike Yunia Pasa (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Penelitian-penelitian terkait model pengadaan (outsourcing dan insourcing) banyak ditemukan di negara-negara maju dan sangat sedikit penelitian yang dilakukan di negara berkembang. Penelitian model pengadaan (outsourcing dan insourcing) ini dilakukan di negara berkembang yaitu indonesia dengan melihat berbagai motivasi, risiko dan mitigasi risiko yang menjadi pertimbangan pihak manajemen strategis dalam memutuskan menggunakan outsourcing maupun insourcing dalam pengembangan sistem informasi akademik (SIA) pada perguruan tinggi swasta “PLS”. Analisis data Model Miles&Huberman (1994) yang digunakan pada penelitian ini menghasilkan adanya dua temuan baru motivasi outsourcing berupa dukungan internal dan garansi sistem, satu temuan baru motivasi insourcing berupa trauma outsourcing, tiga temuan baru risiko outsourcing berupa penolakan orang dalam, lamanya waktu perbaikan sistem dan hak akses terbatas, tiga temuan baru risiko insourcing berupa perbedaan format script program, permasalahan biaya dan perlu fasilitas penunjang, tiga temuan baru mitigasi risiko outsourcing berupa dukungan ahli TI internal, pembentukan tim insourcing dan pembuatan sistem baru dan empat temuan baru mitigasi risiko insourcing berupa pembagian permodul, konversi sistem, mengikuti pedoman penjaminan mutu dan pelaporan secara berkala. Temuan mitigasi risiko insourcing akan sangat menarik bagi komunitas peneliti mitigasi risiko insourcing sistem informasi dikarenakan penelitian-penelitian yang secara spesifik langsung membahas mitigasi risiko insourcing masih sangat jarang ditemukan.