Pengaruh Kompensasi dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Instruktur Melalui Motivasi Kerja di Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Bandung - Soni Hazam Ardiansyah; Rudi Bambang Trisilo (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompensasi dan pengembangan karir terhadap kinerja instruktur melalui motivasi kerja sebagai variabel mediasi di Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BBPVP) Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional, dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah responden sebanyak 65 orang instruktur BBPVP Bandung. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur skala Likert 5 poin. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji outer model yang terdiri dari uji validitas konvergen dan uji reliabilitas, dan uji inner model yang terdiri dari uji R Square dan uji hipotesis dengan menggunakan SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan kompensasi dan pengembangan karir berpengaruh positif terhadap motivasi kerja. Kemudian pengembangan karir dan motivasi kerja berpengaruh langsung terhadap kinerja sedangkan kompensasi tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja. Hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa motivasi kerja memediasi pengaruh hubungan kompensasi dengan kinerja instruktur dan pengembangan karir dengan kinerja instruktur. Penelitian selanjutnya dapat memperdalam analis variable lain yang mempengaruhi kinerja instruktur.