Analisis ABC dalam Penataan dan Penomoran Rak Gudang Logistik Unit PPPA Universitas Dian Nusantara Jakarta - Agung Suprayitno; Ryani Dhyan Parashakti (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini menganalisis penerapan Analisis ABC dalam penataan dan penomoran rak gudang logistik Unit PPPA Universitas Dian Nusantara Jakarta dalam konteks manajemen operasional. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum efisiennya pengelolaan gudang akibat ketiadaan sistem klasifikasi dan penomoran rak yang terstruktur, sehingga berdampak pada lamanya waktu pencarian barang dan tingginya ketergantungan pada sumber daya manusia yang terbatas. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi efektivitas penataan dan penomoran rak berbasis Analisis ABC dalam meningkatkan kinerja pengelolaan gudang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian terapan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi persediaan, dan wawancara terstruktur. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa barang kategori A mendominasi tingkat penggunaan tahunan sehingga perlu diprioritaskan pada rak dengan akses terdekat dan penomoran yang jelas, sedangkan barang kategori B dan C ditempatkan pada area dengan tingkat akses menengah dan rendah. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa pengelolaan gudang belum didukung oleh standar operasional prosedur yang baku, sehingga diperlukan penambahan standar operasional prosedur untuk meningkatkan konsistensi kerja, efektivitas pengendalian persediaan, efisiensi operasional, serta kinerja sumber daya manusia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Analisis ABC efektif digunakan sebagai dasar penataan gudang, dan keberadaan standar operasional prosedur diperlukan untuk mendukung manajemen operasional yang berkelanjutan.