Pengaruh Stres Kerja dan Work-Family Conflict terhadap Turnover Intention dengan Kepuasan Kerja sebagai Mediasi (Studi pada Karyawan Perempuan Produksi PT Royal Korindah) - Izzul Haq Sabila; Purnadi Purnadi; Fatmah Bagis; Muchammad Agung Miftahuddin (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres kerja dan work-family conflict terhadap turnover intention dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada karyawan perempuan bagian produksi PT Royal Korindah Purbalingga Jawa tengah. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan yang berjumlah 866 orang dengan 369 karyawan memenuhi kriteria khusus. Penentuan sampel menggunakan rumus Slovin dengan margin of error 5%, menghasilkan sampel sebanyak 192 responden dengan tehnik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention serta berpengaruh negatif terhadap kepuasan kerja. Sebaliknya, work-family conflict tidak berpengaruh terhadap turnover intention maupun kepuasan kerja. Selain itu, kepuasan kerja terbukti berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention. Temuan lainnya mengungkap bahwa kepuasan kerja memediasi hubungan antara stres kerja dan turnover intention, namun tidak memediasi pengaruh work-family conflict terhadap turnover intention.