Tingkat Pendidikan dan Emotional Labor terhadap Turnover Intention: Peran Mediasi Komitmen Organisasi Di Rumah Sakit Umum Bunda Purwokerto - Nok Ayu; Hengky Widhiandono; Herni Justiana Astuti; Hermin Endratno (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Tingkat Pendidikan dan Emotional Labor terhadap Turnover Intention dengan Komitmen Organisasi sebagai variabel mediasi pada karyawan RSU Bunda Purwokerto. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel berjumlah 100 responden melalui teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis secara statistik menggunakan Partial Least Square (PLS-SEM). Penelitian menunjukkan bahwa Tingkat Pendidikan dan Emotional Labor berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention. Tingkat Pendidikan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen. Selain itu, Emotional Labor tidak berpengaruh terhadap Komitmen Organisasi, dan Komitmen Organisasi tidak terhadap Turnover Intention. Selain itu, Komitmen Organisasi tidak memediasi hubungan antara Tingkat Pendidikan maupun Emotional Labor terhadap Turnover Intention. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Tingkat Pendidikan dan Emotional Labor merupakan faktor dominan yang memengaruhi Turnover Intention, sedangkan Komitmen Organisasi tidak berperan sebagai mediator. Manajemen rumah sakit perlu memperkuat pengembangan karir, dukungan organisasi, dan pengelolaan beban emosional untuk mengurangi turnover pada tenaga kesehatan.