Pengaruh Work Life Balance dan Job Stress terhadap Turnover Intention Karyawan Divisi Aircraft dan Componen (AC) PT Dirgantara Indonesia - Gina Karlina; Maman Suratman (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini menguji pengaruh work life balance dan job stress terhadap turnover Intention karyawan Divisi Aircraft & Component PT Dirgantara Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan kuantitatif. Pada penelitian ini digunakan teknik probability sampling, jenis probability sampling yang digunakan adalah Stratified Random Sampling, dengan subjek penelitian sejumlah karyawan Divisi Aircraft & Component yang dijadikan responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work life balance berada pada kategori kurang baik, job stress berada pada kategori tinggi, dan turnover Intention karyawan berada pada kategori cukup tinggi. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa work life balance dan job stress berpengaruh terhadap turnover Intention karyawan Divisi Aircraft & Component PT Dirgantara Indonesia. Kondisi work life balance yang kurang baik serta tingkat job stress yang tinggi cenderung meningkatkan turnover Intention karyawan.