Pengaruh Kinerja Layanan dan Kualitas Informasi Sistem Inaportnet terhadap Kepuasan Pengguna Jasa Kepelabuhanan Melalui Kepercayaan di Pelabuhan Tanjung Priok - Maruliasi, Kristanto; Muhammad Thamrin Aroba; Edhie Budi Setiawan (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kinerja layanan dan kualitas informasi sistem Inaportnet terhadap kepuasan pengguna jasa kepelabuhanan melalui kepercayaan di Pelabuhan Tanjung Priok. Permasalahan utama yang dikaji adalah bagaimana kinerja layanan dan kualitas informasi sistem mempengaruhi kepuasan pengguna, serta peran kepercayaan sebagai mediator dalam hubungan tersebut. Populasi penelitian terdiri dari pengguna jasa kepelabuhanan di Pelabuhan Tanjung Priok, dengan sampel sebanyak 160 responden yang dipilih secara acak. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survey. Teknik pengumpulan data meliputi penyebaran kuesioner yang dirancang untuk mengukur variabel kinerja layanan, kualitas informasi sistem, kepercayaan, dan kepuasan pengguna jasa. Teknik analisis data menggunakan SMART PLS untuk mengevaluasi hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja layanan dan kualitas informasi sistem Inaportnet berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna jasa, dengan kepercayaan sebagai mediator penting dalam hubungan ini. Kinerja layanan yang baik dan informasi sistem yang berkualitas tinggi secara langsung meningkatkan kepuasan, sedangkan kepercayaan memperkuat dampak positif dari kedua variabel tersebut. Hal ini menegaskan pentingnya fokus pada peningkatan kinerja layanan dan kualitas informasi untuk meningkatkan kepuasan pengguna. Saran untuk perbaikan fasilitas, pelatihan staf, dan peningkatan akurasi informasi untuk memperkuat kepercayaan dan kepuasan pengguna jasa.