Analisis Manajemen Layanan Teknologi Informasi Menggunakan ITIL V3 Pada Layanan Masyarakat - Muhammad Nouval Ramadhani; Mulyati Mulyati; Fiara Jayantri (Dinasti Review, 2026)
Layanan masyarakat merupakan salah satu instansi di bidang pemerintahan yang memiliki banyak divisi untuk memberikan layanan pada masyarakat. Dalam memberikan pelayanan, layanan masyarakat menghadapi kendala dalam penyelenggaraan layanan Teknologi Informasi. Gangguan server, baik pusat maupun lokal, serta kerusakan infrastruktur jaringan berdampak pada keterlambatan layanan, antrean panjang dan penurunan kepuasan masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengelolaan layanan TI dengan pendekatan IT Service Management (ITSM) menggunakan kerangka kerja ITIL V3 pada domain Service Operation. Hasil kajian diharapkan dapat memberikan gambaran tingkat kematangan layanan TI dan menjadi dasar dalam peningkatan efektivitas serta keandalan layanan teknologi informasi di layanan masyarakat.