PENERAPAN GAME BASED LEARNING TERHADAP PENINGKATAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK - Melania Priska; Natalia Peni; Paulus Rudirudolof Ekaputra (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2025)
Penerapan game based learning (GBL) dalam proses pembelajaran memberikan dampak positif terhadap peningkatkan literasi sains peserta didik. Literasi sains merupakan kompetensi penting yang mencakup kemampuan memahami konsep sains, berpikir kritis, serta mengaitkan sains dengan kehidupan sehari-hari. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan GBL dalam meningkatkan literasi sains peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian one group pretest posttest. Sampel yang digunakan berjumlah 30 orang peserta didik SMPN 2 Wolowaru. Penerapan GBL menggunakan media berupa botol dan kartu pada materi zat aditif dan adiktif. Data yang diperoleh dikumpulkan dengan menggunakan teknik tes. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif, diperoleh rata-rata nilai posttest meningkat menjadi 83,97 untuk pemahaman konsep (PK) dan 83,80 untuk keterampilan berpikir kritis (KBK). Hasil ini juga didukung oleh nilai signifikansi uji paired sample test sebesar 0,000 < 0,05. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa ada pengaruh penerapan game based learning terhadap peningkatan literasi sains peserta didik dalam aspek PK dan KBK.