Penilaian Polymer Hazard Index Mikroplastik Pada Sedimen Sungai Batanghari - Indah Nur Aini; Marhadi Marhadi; siti umi kalsum (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2026)
Mikroplastik dapat ditemukan pada sedimen sungai disebabkan oleh arus air yang mengangkut mikroplastik dari sumbernya lalu mengendapkannya di sedimen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik dan kelimpahan mikroplastik, menganalisis hubungan karakteristik sedimen dengan mikroplastik, serta menilai risiko mikroplastik melalui polymer hazard index. Pengambilan sampel sedimen menggunakan metode grab sampling. Analisis laboratorium dilakukan untuk mengidentifikasi bentuk, warna, ukuran dan jenis mikroplastik. Jenis mikroplastik yang ditemukan yaitu fiber, filamen, fragmen dan pellet dengan variasi warna seperti merah, kuning, biru, ungu, hitam, transparan, coklat dan silver. Mikroplastik juga ditemukan dengan ukuran yang bervariasi. Nilai PHI termasuk kategori sedang. Penelitian lanjutan diperlukan untuk memahami lebih dalam distribusi dan dampak mikroplastik serta upaya mitigasinya.