HUBUNGAN BIMBINGAN ORANGTUA DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Gulo, Rani Diwisatri; Gulo, Grace Mariana; Laia, Festina; Duha, Sri Selitiani; Laia, Faustu Fabrinogese; Telaumbanua, Kaminudin (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara bimbingan orangtua dengan motivasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Susua Tahun Pelajaran 2023/2024. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII, berjumlah 63 siswa, dan sampel yang digunakan adalah sampel total seluruh populasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Ex Post Facto. Instrumen penelitian berupa angket yang memuat 60 item pernyataan mengenai bimbingan orangtua dan motivasi belajar siswa, yang telah divalidasi melalui triangulasi oleh tiga orang guru senior. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket kepada siswa dan verifikasi data sesuai petunjuk pengisian. Analisis data dilakukan menggunakan koefisien korelasi Product Moment dan koefisien determinasi, serta uji hipotesis dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara bimbingan orangtua dan motivasi belajar siswa dengan nilai rxy = 0,823 > rtabel = 0,367 pada taraf signifikansi 5%, serta kontribusi bimbingan orangtua terhadap motivasi belajar sebesar 67,73%. Hal ini menunjukkan bahwa bimbingan orangtua memegang peran penting dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar orangtua lebih aktif memberikan bimbingan, guru melibatkan orangtua dalam proses belajar, dan penelitian selanjutnya memperluas variabel dan populasi untuk memperoleh generalisasi yang lebih luas.