PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GEOGEBRA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI GEOMETRI TRANSFORMASI KELAS XI SMA NEGERI 1 TELUK DALAM - Buulolo, Niscaya Putri Karia; Halawa, Juita Murni (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media geogebra terhadap hasil belajar siswa pada materi geometri transformasi kelas XI SMA Negeri 1 Teluk Dalam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan quasi eksperimen. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling, dimana kelas tersebut dipilih secara acak dari semua populasi yang digunakan oleh peneliti. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Teluk Dalam yang berjumlah 179 siswa. Sampel penelitian adalah kelas XI-IA Rai yang berjumlah 36 siswa sebagai kelas eksperimen dan XI-IA Kalabubu yang berjumlah 36 siswa sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes. Hasil pengolahan data penelitian diketahui nilai rata-rata pretest kelas eksperimen 65,28 dan kelas kontrol 63,69 dan posttest kelas eksperimen 83,83 dan kelas kontrol 65,94. uji hipotesis menggunakan independent sampel t-test di mana nilai sig.(2-tailed) adalah 0,000 < 0,05. Artinya, ada perbedaan yang signifikan antara nilai posttest kedua kelas tersebut. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media geogebra terhadap hasil belajar siswa pada materi geometri transformasi. Hal ini dipengaruhi oleh keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran berbasis teknologi yang interaktif, khususnya melalui penggunaan media geogebra. Berdasarkan temuan penelitian, peneliti menyarankan: (1). Penggunaan media geogebra dapat dijadikan sebagai alternatif oleh guru dalam proses pembelajaran matematika, khususnya pada materi geometri transformasi, guna memaksimalkan hasil belajar siswa. (2). Peserta didik disarankan untuk lebih aktif dalam mengeksplorasi materi dengan memanfaatkan media geogebra, agar hasil belajar yang diperoleh menjadi lebih optimal, khususnya pada materi geometri transformasi. (3). Hasil penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi peneliti selanjutnya dalam memilih untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi yang relevan dengan kebutuhan dan karakteristik siswa.