FENOMENA PENINGKATAN KASUS HIV/AIDS DITINJAU DARI KAJIAN FILSAFAT - Apripan, Rika; Asyhar, Rayandra; Asrial, Asrial; Syaiful, Syaiful (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena peningkatan kasus HIV/AIDS melalui pendekatan filsafat ilmu, sains, dan agama. Kajian ini dilakukan dengan metode deskriptif-kualitatif berbasis studi pustaka, dengan menelaah literatur ilmiah terkini terkait aspek ontologis, epistemologis, dan aksiologis dari HIV/AIDS. Hasil analisis menunjukkan bahwa HIV/AIDS tidak hanya merupakan permasalahan medis, tetapi juga menyangkut dimensi moral, sosial, dan spiritual. Pendekatan filsafat memberikan kerangka reflektif dalam memahami hakikat penyakit dan nilai kemanusiaan; sains memberikan dasar empiris dalam pencegahan dan pengobatan; sedangkan agama memperkuat nilai-nilai moral dan etika dalam penanganan penderita. Integrasi ketiga pendekatan ini menghasilkan pemahaman yang lebih holistik dan manusiawi dalam upaya penanggulangan HIV/AIDS.