ANALISIS KRITIS PENINGKATAN KASUS DBD (DEMAM BERDARAH DENGUE) UNTUK MEMAHAMI STRATEGI PENGENDALIAN DALAM PENDIDIKAN - Harahap, Dewi Arjuna Putri Pan; Asyhar, Rayandra; Asrial, Asrial; Syaiful, Syaiful (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Menganalisis secara kritis peningkatan kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Indonesia melalui pendekatan filsafat ilmu, yang meliputi ontologi, epistemologi, dan aksiologi. Tujuan dari analisis ini adalah untuk memahami penyebab peningkatan kasus DBD serta merumuskan strategi pengendalian yang efektif melalui pendidikan kesehatan masyarakat. Secara ontologis, DBD dipandang sebagai masalah kompleks yang terkait dengan faktor biologis, ekologis, sosial, dan kultural. Secara epistemologis, artikel ini menyoroti pentingnya mentransformasikan pengetahuan ilmiah tentang DBD kepada masyarakat melalui pendidikan yang efektif. Secara aksiologis, pengendalian DBD dianggap sebagai upaya untuk melindungi hak hidup sehat masyarakat, yang memerlukan partisipasi kolektif dan kesadaran moral. Strategi pengendalian DBD yang diintegrasikan dalam pendidikan diharapkan dapat meningkatkan kesadaran, sikap, dan perilaku preventif masyarakat terhadap penyakit ini.