MENGURAI DINAMIKA HARGA SAHAM: ANALISIS PERAN MEDIASI KINERJA KEUANGAN ANTARA EKUITAS, HUTANG, AKTIVA, DAN LABA - Surono, Yunan (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Model penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh antar variabel bebas yakni ekuitas, hutang, aktiva dan laba terhadap harga saham sebagai variabel terikat dan kinerja keuangan sebagai variabel intervening pada perusahaan sub sektor farmasi di Bursa Efek Indonesia periode 2014 – 2021. data, fakta dan informasi yang diperoleh dari laporan keuangan emiten terlihat bahwa nilai ekuitas, hutang, aktiva, laba, kinerja keuangan dan harga saham masing masing perusahaan emiten sub sektor farmasi selama periode penelitian memiliki perbedaan nilai yang cukup besar dan signifikan, mengalami fluktuasi selama periode penelitian. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS-SEM), dengan menggunakan software Smart PLS 3.0. Partial Least Square merupakan persamaan Structural Equation Modeling / SEM, yang dapat digunakan sebagai alternatif lain yang lebih kuat dibandingkan dengan menggunakan regresi berganda, analisis jalur, analisis faktor, analisis time series, dan analisis kovarian. Hasil penelitian menunjukkan 1) Variabel ekuitas tidak berpengaruh terhadap variabel kinerja keuangan pada perusahaan sub sektor farmasi di Bursa Efek Indonesia periode 2014 - 2021. 2) Variabel hutang tidak berpengaruh terhadap variabel kinerja keuangan. 3) Variabel aktiva tidak berpengaruh terhadap variabel kinerja keuangan. 4) Variabel laba tidak berpengaruh terhadap variabel kinerja keuangan. 5) Variabel ekuitas tidak berpengaruh terhadap variabel harga saham. 6) Variabel hutang tidak berpengaruh terhadap variabel harga saham. 7) Variabel aktiva tidak berpengaruh terhadap variabel harga saham. 8) Variabel laba tidak berpengaruh terhadap variabel harga saham. 9) Variabel kinerja keunagan tidak berpengaruh terhadap variabel harga saham. 10) Variabel ekuitas tidak berpengaruh terhadap harga saham dengan kinerja keuangan sebagai variabel intervening pada perusahaan sub sektor farmasi di Bursa Efek Indonesia periode 2014 – 2021. 11) Variabel hutang tidak berpengaruh terhadap harga saham dengan kinerja keuangan sebagai variabel intervening. 12) Variabel aktiva tidak berpengaruh terhadap harga saham dengan kinerja keuangan sebagai variabel intervening. 13) Variabel laba tidak berpengaruh terhadap harga saham dengan kinerja keuangan sebagai variabel intervening.