PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS APLIKASI ASSEMBLR EDU TERHADAP TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS XI IPA 1 SMA NEGERI 3 PADANGSIDIMPUAN - Siregar, Rosniati (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh media pembelajaran interaktif berbasis aplikasi assembler edu terhadap hasil belajar biologi siswa kelas XI IPA 1 SMA negeri 3 Padangsidimpuan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Pre-Experimental yang berbentuk One Group Pretest–Posttest Design terhadap 50 siswa dan diambil menggunakan teknik Total Sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan setelah penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis aplikasi Assemblr Edu terhadap hasil belajar biologi siswa kelas XI IPA 1 di SMA negeri 3 Padangsidimpuan.