PENGARUH KESIAPAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR KEWIRAUSAHAAN SISWA KELAS XI AKUNTANSI SMK S TERUNA PADANGSIDIMPUAN - Rambe, Siskaini; Harahap, Fitriani (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana pengaruh kesiapan belajar terhadap hasil belajar kewirausahaan siswa kelas XI jurusan Akuntansi SMK S ​​Teruna Padangsidimpuan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dan populasi seluruh siswa kelas XI jurusan Akuntansi SMK S ​​Teruna Padangsidimpuan berjumlah 11 orang dengan sampel diambil secara total sampling. Instrumen penelitian menggunakan angket untuk kedua variabel dalam bentuk pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis deskriptif diperoleh nilai rata-rata variabel X (kesiapan belajar) sebesar 73,63 kategori baik, untuk variabel Y (hasil belajar kewirausahaan siswa) diperoleh nilai rata-rata sebesar 85,90 dengan kategori sangat baik. Selanjutnya, hasil uji hipotesis menunjukkan t hitung = 7,386 sedangkan t tabel = 1,812 (t hitung > t tabel) dan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,001 < 0,05). Dengan demikian hipotesisi yang diajukan diterima kebenarannya, artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara kesiapan belajar terhadap hasil belajar kewirausahaan siswa kelas XI Akuntansi SMK S ​​Teruna Padangsidimpuan.