THE EFFECT OF HUMAN DEVELOPMENT INDEX (HDI), OPEN UNEMPLOYMENT RATE (TPT) AND PER CAPITA EXPENDITURE ON POVERTY IN SUMBAGSEL AREA REVIEWED FROM AN ISLAMIC ECONOMIC PERSPECTIVE (PANEL DATA ANALYSIS 2015-2024) - Amanda, Riska; Nurlaili, Nurlaili; Wahyu Ningsih, Nur (Universitas Suryakancana, 2026)
Kemiskinan adalah kondisi kegagalan ekonomi untuk memenuhi standar hidup rata-rata di suatu daerah. Kemiskinan di lima provinsi di Sumatera Selatan tercatat menurun setiap tahunnya, namun penurunan kemiskinan belum mampu membuktikan bahwa pembangunan yang merata dan kesejahteraan masyarakat telah meningkat, dan kemampuan untuk mengatasi masalah pengangguran belum tercapai. Meskipun beberapa provinsi memiliki angka Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang tinggi dan peningkatan Pengeluaran Per Kapita secara tahunan, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh IPM, TPT, dan Belanja Per Kapita terhadap Kemiskinan di Wilayah Sumatera Selatan dari Perspektif Ekonomi Islam (Panel Data Analysis 2015-2024). Populasi dalam penelitian ini berusia 10 tahun. Pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel IPM, TPT, dan Pengeluaran Per Kapita secara bersamaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemiskinan di Sumatera Selatan. Sementara itu, sebagian, IPM memiliki efek negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan, TPT memiliki efek positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan, dan pengeluaran per kapita memiliki efek negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. Poverty is a condition of economic failure to meet the average standard of living in a region. Poverty in the five provinces in South Sumatra has been recorded as decreasing every year, but the decline in poverty has not been able to prove that equitable development and community welfare have increased, and the ability to overcome the problem of unemployment has not been achieved. Although several provinces have high Human Development Index (HDI) figures and annual increases in Per Capita Expenditure, this study aims to determine the influence of HDI, TPT, and Per Capita Expenditure on Poverty in the South Sumatra Region from an Islamic Economic Perspective (Panel Data Analysis 2015-2024). The population in this study was 10 years old. Sample selection in this study was conducted using saturated sampling techniques. This study uses a quantitative method with panel data regression analysis. The results show that the HDI, TPT, and Per Capita Expenditure variables simultaneously have a significant effect on poverty in South Sumatra. Meanwhile, in part, HDI has a negative and insignificant effect on poverty, TPT has a positiveand insignificant effect on poverty, and per capita expenditure has a negative and significant effect on poverty.