ANALYSIS OF WAQF INVESTMENT RISK MANAGEMENT AND PRODUCTIVE WAQF DEVELOPMENT MODEL IN INDONESIA - Rozalina, Rozalina; Zakiah, Kiki; Nurhasanah, Neneng (Universitas Suryakancana, 2026)
Wakaf produktif merupakan instrumen strategis dalam pemberdayaan ekonomi umat, namun realisasi potensi wakaf di Indonesia yang mencapai Rp180 triliun per tahun untuk wakaf uang dan 57.200 hektar tanah wakaf masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko dan strategi mitigasi investasi wakaf produktif serta menganalisis model pengembangan wakaf produktif yang berhasil. Metode yang digunakan adalah kualitatif melalui pendekatan studi literatur dengan analisis konten terhadap berbagai sumber terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan profil risiko yang beragam dari enam jenis investasi wakaf, dimana CWLS dan CWLD merupakan investasi teraman dengan jaminan negara, sementara investasi di sektor riil dan saham syariah memiliki risiko tertinggi. Strategi mitigasi yang efektif meliputi diversifikasi portofolio, studi kelayakan, dan pemantauan berkelanjutan. Teridentifikasi tiga model sukses pengembangan wakaf produktif: Daarut Tauhid sebagai model yang berawal dari komunitas masjid, Pesantren Gontor sebagai model pesantren terintegrasi, dan Dompet Dhuafa sebagai model lembaga profesional. Kesimpulan penelitian ini menekankan pentingnya pemahaman komprehensif tentang manajemen risiko dalam investasi wakaf dan adopsi model pengembangan yang tepat sebagai panduan bagi nadzir dalam mengoptimalkan pengelolaan wakaf produktif secara berkelanjutan. Productive waqf is a strategic instrument in empowering the economy of the Muslim community, but the realization of waqf potential in Indonesia, which reaches Rp180 trillion per year for cash waqf and 57,200 hectares of waqf land, is still not optimal. This study aims to identify the risks and mitigation strategies of productive waqf investments and analyze successful productive waqf development models. The method used is qualitative through a literature study approach with content analysis of various reliable sources. The results show a diverse risk profile of six types of waqf investments, where CWLS and CWLD are the safest investments with state guarantees, while investments in the real sector and sharia stocks have the highest risks. Effective mitigation strategies include portfolio diversification, feasibility studies, and continuous monitoring. Three successful models of productive waqf development were identified: Daarut Tauhid as a model that originated from a mosque community, Pesantren Gontor as an integrated Islamic boarding school model, and Dompet Dhuafa as a professional institution model. The conclusion of this study emphasizes the importance of a comprehensive understanding of risk management in waqf investments and the adoption of appropriate development models as guidelines for nadzir in optimizing the sustainable management of productive waqf.