EFEKTIVITAS PERAWATAN LUKA MODERN DALAM MENGATASI GANGGUAN INTEGRITAS KULIT PADA PENDERITA DIABETES MELITUS GRADE IV - Taliabo, Petrus; Sanapang, Dewiyanti; Malla, Martina (FATIMA PAREPARE HEALTH SCIENCE COLLEGE, 2025)
Diabetes Melitus (DM) adalah permasalahan serius yang dihadapi masyarakat saat ini, bukan hanya di Indonesia tapi juga di seluruh dunia. Tujuan Penelitian : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan Implementasi Asuhan Keperawatan “Implementasi Perawatan Luka Modern Gangguan Integritas Kulit Gangren Diabetes Melitus Grade IV pada Pasien Diabetes Melitus” Metode Penelitian : Desain penelitian ini adalah deskriptif, dalam bentuk studi kasus. Peneliti diarahkan untuk mendeskripsikan dua responden. Subjek Penelitian : 2 responden yang sesuai dengan kriteria subjek penelitian. Hasil Penelitian : Dari hasil penelitian yang dilakukan terhadap kedua pasien Ny.N dan Tn.M didapatkan luka pada salah satu eksremitas kedua pasien yaitu pada tangan kanan dan kaki kiri yang terasa nyeri seperti tersayat-sayat, dengan ukuran yang berbeda, namun dengan kondisi luka yang sama yaitu warna dasar luka yang memerah, hematom, edema, nekrosis serta mengeluarkan banyak cairan eksudat sehingga diagnosa keperawatan utama yang muncul adalah gangguan integritas kulit berhubungan dengan neuropati perifer. Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3x perawatan luka modern pada Ny. N masalah teratasi sebagian dan pada Tn.M masalah tidak teratasi. Hal ini dipengaruhi oleh kepatuhan pengaturan pola makan, luas luka, faktor nekrosis, infeksi dan faktor mobilisasi. Kesimpulan : Studi kasus asuhan keperawatan yang dilakukan pada Ny.N dan Tn.M dilakukan sesuai dengan tahap proses asuhan keperawatan dan dan didapatkan hasil evaluasi bahwa masalah tidak teratasi sebagian dan tidak teratasi. Keterbatasan selama studi kasus yaitu estimasi waktu yang singkat sehingga tidak signifikan dalam memonitor perkembangan status kesehatan pasien. Saran : Saran dalam studi kasus ini pada pasien dan keluarga adalah melakukan perawatan luka yang intensif serta diimbangi dengan pengaturan pola makan dan peningkatan asupan nutrisi agar proses granulasi serta penyembuhan luka menjadi lebih cepat. Kata Kunci: Diabetes Melitus, Gangren DM, Grade IV, Perawatan Luka Modern. ABSTRACTDiabetes Mellitus (DM) is a serious problem facing society today, not only in Indonesia but also throughout the world. Research Objective: The purpose of this study was to determine the implementation of Nursing Care Implementation