Pengetahuan Ibu, Dukungan Keluarga, dan Pencegahan ISPA pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Bahar IV Kabupaten Muaro Jambi - Sri Utami; Rica Triseptinora; Marinawati Ginting (Universitas Adiwangsa Jambi, 2026)
Latar Belakang: ISPA merupakan penyakit yang menyebabkan kematian dan kesakitan tertinggi pada anak yaitu sebanyak 4.25 juta setiap tahunnya. ISPA yang tidak ditangani dengan baik dapat menyebabkan komplikasi yang lebih serius. Salah satu komplikasi yang paling sering terjadi dan berbahaya dari penyakit ISPA adalah pneumonia. Oleh sebab itu pengetahuan ibu dan dukungan keluarga sangat dibutuhkan dalam upaya pencegahan ISPA pada baita. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasi dengan desain penelitian cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dan dukungan keluarga terhadap upaya pencegahan ISPA pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Bahar IV Kabupaten Muaro Jambi Tahun 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Bahar IV Kabupaten Muaro Jambi sebanyak 3103 responden dengan sampel 61 responden. Penelitian ini dilakukan pada pada tanggal 26 - 31 Agustus 2025 di Wilayah Kerja Sungai Bahar IV K Muaro Jambi. Tehnik pengambilan sampel purposive sampling. Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji chi square. Hasil: Sebagian besar memiliki pengetahuan yang baik tentang upaya pencegahan ISPA pada balita sebanyak 30 (49,2%), dukungan keluarga yang baik 39 (63,9%), upaya pencegahan ISPA pada balita sebanyak 31 (67,2%). Ada hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga dengan upaya pencegahan ISPA pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Bahar IV Kabupaten Muaro Jambi dimana p-value = 0,000 (<0,05) Pengetahuan ibu dan dukungan keluarga sangat dibutuhkan dalam upaya pencegahan ISPA pada baita. Diharapkan kepada petugas kesehatan di Puskesmas dapat memberikan penyuluhan tentang pengetahuan Ibu dan dukungan keluarga tentang upaya pencegahan ISPA pada balita.