IMPLEMENTASI MANAJEMEN KESISWAAN DALAM JALUR PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU DI SMA NEGERI 25 MALUKU TENGAH - Ali Holle, Muhammad; Sanaky, Suryati; Saimima, Irayani; Toisuta, Sitna Rahel (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Makassar (UIM), 2026)
Penerimaan peserta didik baru merupakan kebutuhan sekolah yang dilaksanakan pada setiap awal tahun ajaran. Sesuai dengan regulasi dan kebijakan pemerintah, penerimaan peserta didik baru dilakukan melalui empat jalur, yaitu jalur domisili sebesar 30%, jalur prestasi sebesar 30%, jalur afirmasi sebesar 30%, dan jalur mutasi sebesar 5%. Pelaksanaan penerimaan melalui jalur-jalur tersebut memerlukan manajemen kesiswaan yang efektif dan efisien agar proses penerimaan berjalan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Oleh karena itu, dalam penelitian ini peneliti meninjau aspek manajemen sekolah dalam pelaksanaan penerimaan peserta didik baru melalui keempat jalur tersebut, sehingga dapat terlaksana secara baik, tertib, dan sesuai regulasi yang berlaku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui studi kasus. Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi secara mendalam mengenai manajemen penerimaan peserta didik baru yang meliputi jalur Domisili, Afirmasi, Prestasi, dan Mutasi di SMA Negeri 25 Maluku Tengah. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, Kepala Urusan Humas, Kepala Urusan Kesiswaan, serta operator sekolah. Para subjek tersebut dipilih karena memiliki peran strategis dalam pengelolaan manajemen sekolah, khususnya dalam pengambilan keputusan terkait penerimaan peserta didik baru. Pada Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Implementasi Manajemen Siswa Baru yang dilakukan oleh SMA Negeri 25 Maluku Tengah telah dilakukan secara professional oleh berbagai pihak termasuk Kepala Sekolah, Kaur Kesiswaan, Kaur Humas dan Opertator sekolah. Semua komponen melakukan tugasnya sesuai rencana kerja dalam persiapan penerimaan siswa baru. 2) Jalur Penerimaan Siswa Baru di SMA Negeri 25 Maluku Tengah dilakukan melalui empat jaluar sesuai ketentuan yang berlaku yakni Jaluar Domisili, Afirmasi Jaluar Prestasi, dan Jaluar Prestasi. Jalur tersebut masih memenuhi standar persyaratan presentase sesuai Permendikbud Nomor 3 tahun 2025 tentang Sistem Penerimaan Murid baru.