NILAI pH DAN KEASAMAN ES KRIM YOGHURT DENGAN PENAMBAHAN PERSENTASE BUBUK KAYU SECANG (CAESALPINIA SAPPAN L.) YANG BERBEDA - Christin, Margareth; Setyawardani, Triana; Ifani, Merryafinola (Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Latar belakang. Penelitian dengan judul Nilai pH dan Keasaman Es Krim Yoghurt dengan Penambahan Persentase Bubuk Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) yang Berbeda dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto pada tanggal 13 Januari - 27 Maret 2025. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh persentase penambahan terbaik bubuk kayu secang pada es krim yoghurt terhadap nilai pH dan keasaman es krim. Materi penelitian yang digunakan yaitu 10.000 g susu sapi, 45 g bubuk kayu secang, 15 g yogourmet, 796 g susu skim, 45 g CMC, 2.260 g gula, 1.386 g minyak dan 1000 g Aquadest. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan bubuk kayu secang 0,1% (P1), penambahan bubuk kayu secang 0,2% (P2), penambahan bubuk kayu secang 0,3% (P3), penambahan bubuk kayu secang 0,4% (P4), penambahan bubuk kayu secang 0,5% (P5) dari berat es krim. Data dianalisis menggunakan analisis variansi dengan uji lanjut orthogonal polynomial. Hasil analisis menunjukkan penambahan bubuk kayu secang berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai pH dan keasaman es krim yoghurt. Rataan nilai pH 5,32, dan rataan keasaman 0,60%. Kesimpulan, nilai pH terbaik dihasilkan oleh es krim yoghurt dengan penambahan bubuk kayu secang sebanyak 0,2%, semakin tinggi penambahan bubuk kayu secang pada es krim yoghurt terbukti mampu meningkatkan nilai pH tetapi menurunkan tingkat keasaman es krim yoghurt.