ANALISIS TREND JUMLAH PEMOTONGAN SAPI DAN HARGA DAGING SAPI DI KABUPATEN BANYUMAS - Septian, Arman Bahar Dwi; Hidayat, Nunung Noor; Widiyanti, Rahayu (Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Penelitian yang berjudul “Analisis Trend Jumlah Pemotongan Sapi dan Harga Daging Sapi di Kabupaten Banyumas” bertujuan untuk menganalisis trend jumlah pemotongan sapi dan harga sapi di Kabupaten Banyumas dan menganalisis hubungan antara jumlah pemotonan sapi dengan harga daging di Kabupaten Banyumas. Penelitian dilakukan menggunakan data utama yaitu data sekunder, metode yang digunakan berupa dokumenter dari Dinas Perikanan dan Peternakan dan KEPOKMAS, data yang diambil yaitu 24 bulan terakhir (2023-2024). Lokasi Penelitian di wilayah Kabupaten Banyumas. Analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear dan korelasi. Hasil analisis didapatkan persamaan regresi jumlah pemotongan Y = 415.79 + 1.1204X dengan koefesien determinasi sebesar 0.0082 dan harga daging sapi Y = 132.286 + 641.99X dengan koefesien determinasi sebesar 0.3984. Hasil korelasi antara keduanya menunjukkan hubungan yang lemah dengan nilai korelasi Rxy = 0,3821. Menunjukkan tidak berhubungan nyata antara jumlah pemotongan dengan harga daging sapi