ANALISIS STRENGTH, WEAKNESS, OPPORTUNITIES, AND THREATS PETERNAKAN SAPI POTONG DI SAPI JALU FARM KECAMATAN CIGANDAMEKAR KABUPATEN KUNINGAN - Ivo Galang Al Fathan Akbar; Agus Susanto; Mochamad Sugiarto (Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan usaha peternakan sapi potong di Sapi Jalu Farm, Kecamatan Cigandamekar, Kabupaten Kuningan menggunakan pendekatan SWOT. Data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara dan observasi dilapangan, kemudian dianalisis secara kuantitatif dengan matriks IFAS dan EFAS untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi usaha. Hasil penelitian menunjukkan skor IFAS sebesar 3,3 untuk kekuatan, 2,8 untuk kelemahan, sedangkan skor EFAS 2,8 untuk peluang, dan 3,0 untuk ancaman, yang menempatkan Sapi Jalu Farm pada kuadran I matriks SWOT, mengindikasikan potensi yang kuat untuk pengembangan usaha dengan strategi agresif. Berdasarkan hasil perhitungan dapat diketahui bahwa Sapi Jalu Farm memiliki kekuatan berupa siklus produksi terencana, sumber daya manusia kompeten, dan produksi pakan mandiri, serta peluang pasar yang stabil dan meningkat terutama saat musim Idul Adha dan Idul Fitri. Namun, terdapat kelemahan seperti keterbatasan lahan hijauan dan diversifikasi produk yang perlu diperbaiki, serta ancaman dari risiko penyakit dan fluktuasi harga bahan baku. Berdasarkan analisis, Sapi Jalu Farm berada pada posisi strategis untuk menerapkan strategi agresif yang memaksimalkan kekuatan dan peluang guna meningkatkan efisiensi, daya saing, dan keberlanjutan usaha peternakan sapi potong di wilayah Kabupaten Kuningan.