TOTAL PADATAN DAN PERSENTASE PRODUK DADIH SUSU SAPI DENGAN LAMA FERMENTASI BERBEDA - Millati Shounia Dzilali; Triana Setyawardani; Irfan Fadhlurrohman (Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Judul. Penelitian ini berjudul total padatan dan persentase produk dadih susu sapi dengan lama fermentasi berbeda. Latar Belakang. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap total padatan dan persentase produk dadih telah dilaksanakan pada 10 – 21 Februari 2025. Materi dan Metode. Materi utama yang digunakan adalah susu sapi dengan penambahan starter yogourmet dan susu skim. Perlakuan yang diberikan yaitu dadih dibuat dengan lama fermentasi 10 jam (P1); 20 jam (P2); 30 jam (P3); dan 40 jam (P4). Analisis data yang digunakan adalah analisis variansi (ANAVA). Metode rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan setiap perlakuan diulang 5 kali sehingga terdapat 20 unit percobaan. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi berbeda dadih pada susu sapi berpengaruh tidak nyata terhadap total padatan (P>0,05). Namun demikian, lama fermentasi berbeda pada dadih susu sapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase produk dengan rataan hasil analisis variansi sebesar 77,06±4,55 – 87,49±2,24. Kesimpulan. Semakin lama fermentasi menurunkan persentase dadih susu sapi secara linear.