MEMBANGUN ENTREPRENEUR MINDSET KELOMPOK KATAM SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI DESA GIRITIRTO KEBUMEN - Sutrischastini, Ary; Mahsun, Mohamad; Mudasetia, Mudasetia; Widayanti, Riska Ayu; Susilowati, Reny (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2026)
Entrepreneur mindset merupakan suatu pola berpikir yang harus dimiliki oleh seorang entrepreneur sejak awal hingga membuatnya sukses. Memiliki komitmen yang kuat, fokus pada tujuan, siap dan berani untuk gagal, dan kreatif mencari peluang merupakan sikap dari seorang entrepreneur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan di Desa Giritirto Kabupaten Kebumen yang tergabung dalam program KATAM. Tujuan pengabdian adalah membangun entrepreneur mindset peserta agar menjadi wirausahawan yang tangguh mandiri, sehingga mampu menggerakkan ekonomi masyarakat khususnya di Desa Giritirto Kebumen. Permasalahan yang dihadapi peserta program KATAM adalah masih rendahnya pemahaman peserta terhadap pentingnya entrepreneur mindset sebagai kunci menjadi seorang entrepreneur dan belum optimalnya dalam memanfaatkan potensi lokal yang tersedia karena keterbatasan motivasi, pengetahuan dan inovasi usaha. Pengabdian dilakukan dengan memberi pelatihan, dengan metode ceramah yang bersifat interaktif, diskusi dan studi kasus. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman, motivasi dan kepercayaan diri peserta dalam memulai dan mengembangkan usaha. Diharapkan kegiatan ini menjadi langkah awal dalam mendorong kemandirian ekonomi masyarakat Desa Giritirto.