PENGUATAN POTENSI LOKAL GIRITIRTO: TRANSFORMASI PEMASARAN KOPI BERBASIS TEKNOLOGI DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Mathori, Muhammad; Prasetyo, Agung Slamet; Chasanah, Uswatun; Kusuma, Elmia Nidha Nata; Winarti, Andirana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Giritirto, Kebumen, yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas petani kopi dalam pemasaran dan promosi berbasis media sosial dan platform online. Melalui pendekatan edukatif dan partisipatif, program ini berhasil meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan keberdayaan masyarakat dalam memasarkan produk kopi berkualitas tinggi secara lebih luas, sehingga berpotensi meningkatkan pendapatan dan keberlanjutan usaha. Penggunaan metode kuantitatif dan kualitatif dalam evaluasi membantu mengukur perubahan signifikan dari aspek ekonomi, sosial, dan budaya masyarakat desa. Kelebihan program terletak pada kolaborasi lintas sektor dan pemberdayaan kelembagaan lokal, namun tantangan keterbatasan akses digital masih perlu diatasi untuk pengembangan yang berkelanjutan. Ke depannya, peningkatan akses teknologi dan dukungan kebijakan diharapkan dapat memperkuat dampak positif jangka panjang.