METODE DYNAMIC GROUP PADA PELATIHAN DAKWAH BAGI MAHASISWA DI PADEPOKAN BUDI MULIA YOGYAKARTA - Setyawati, Rufaida (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2026)
Pelatihaan Dakwah Mahasiswa bertujuan meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam berdakwah secara efektif dan efisien dengan pemahaman kebijakan publik dan dimensi ilmiah unuk mensejahterakan masyarakat. Beberapa tujuan spesifiknya adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang dakwah, mengembangkan keterampilan dakwah serta memiliki keterampilan dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program dakwah. Pelatihan ini dilaksanakan dengan metode Dynamic Group. Definisi model Dynamic group adalah suatu proses yang terjadi dalam kelompok yang mempengaruhi bagaimana tugas dan tanggung jawab dilakukan. Karakteristik Dynamic group yakni adanya kepemimpinan, tujuan bersama, interaksi dan struktur organisasi. Pelatihan Dakwah Mahasiswa menggunakan pendekatan dari seluruh peserta. Strategi-strategi dalam Dynamic Group meliputi peserta berpikir tentang pertanyaan, berbagi ide dengan pasangan dan kemudian mempesentasikan kepada kelas, peserta dibagi menjadi kelompok-kelompok kecil, masing-masing mempelajari bagian dari materi, dan kemudian mempresentasikan kepada kelompok lain, dan peserta berdiskusi tentang topik atau pertanyaan dalam kelompok kecil. Selanjutnya perlu evaluasi pelatihan dengan menggunakan kuisioner dan observasi untuk mengevaluasi efektifitas Dynamic group. Hasil pelatihan dakwah dengan metode ini, muatan kebijakan wawasan internasional dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan kemampuan berdakwah. Termasuk di dalamnya adalah meningkatnya interaksi dan kolaborasi, meningkatnya produktivitas dan mengembangkan keterampilan soft skill dalam berdakwah.