PENGUATAN KOMPETENSI WIRAUSAHAWAN KULINER: MANAJEMEN DIRI DALAM PERSPEKTIF SPIRITUAL ISLAM PADA KELOMPOK “KATAM” DI DESA GIRITIRTO, KARANGGAYAM, KEBUMEN - Wikaningtyas, Suci Utami; Setyowati, Hasanah; Damayanti, Dila; Hartono, Dzaky Hauzan; Kusumastuti, Diyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2026)
STIE Widya Wiwaha melakukan pengabdian kepada masyarakat bekerja sama dengan warga Giritirto, Karanggayam Kebumen, yang disebut dengan Program “KATAM” (Kebumen Adi Tangguh Mandiri), dimana peserta kemudian disebut kelompok “KATAM”. Berdasarkan pengabdian awal menunjukkan bahwa mayoritas peserta berminat menjadi wirausahawan kuliner. Maka dari itu tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kemampuan peserta, menuju wirausahawan kuliner yang tangguh. Untuk itu diselenggarakan pelatihan. Metode pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah pelatihan dan diskusi dengan topik manajemen diri berbasis spiritual. Hal ini didasarkan dari hasil dari pelatihan dan diskusi awal menunjukkan bahwa walaupun perserta memahami aspek-aspek dalam manajemen diri, tetapi kepercayaan diri masih perlu ditingkatkan. Pada tahap awal hasil evaluasi pengabdi menunjukkan nilai rata rata 4,57, pada tahap kedua (setelah pelatihan), hasil evaluasi meningkat menjadi 5,62. Ouput PKM ini adalah manajemen diri dalam perspektif spiritual Islam, karena hampir 100 persen masyarakat Giritirto bergama Islam.